注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

相逢七夕  

2008-08-06 11:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,农历七月初七。七夕节日。七夕,是一个美好而又充满神话色彩的节日。杜牧在《七夕》诗中写道:“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。相传这天夜晚,是分居银河两岸的牛郎织女,一年一度相会的日子。织女是织造云锦的巧手,所以,这天夜晚,天空的云彩特别好看。过去农村风俗,少女们要在这天夜晚,陈设瓜果,朝天礼拜,向织女“乞巧”织造云锦手艺。

     七夕,汉魏以来就流传的美丽神话,引起了古往今来多少诗人的咏叹。其中最长久地脍灸人口,传诵不衰的,是秦少游(秦观)的《鹊桥仙》:

     纤云巧手,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金凤玉露一相逄,便胜却人间无数。

     柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

     秦观写这首词,似乎他的感情已和词中主人公融成一片,进入不知何者为我,何者为物的化境了。回顾佳期约会,鹊桥言别,恋恋之情,已至于极。词忽又空际转正身,爆发出高亢的音响,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”

     这首写神话故事的词,句句是天上,句句写双星,而又句句写人间,句句写人情,天人合一,成为千古抒情绝唱。

 

相逢七夕 - 兰森 - 兰森博客

 

 

   

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017