注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

诗人爱菊  

2008-10-11 18:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         菊花,不象牡丹那样富贵,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。有不少诗人赞美它坚强的品格,赞赏它高洁的气质。唐朝诗人元稹在著名《菊花》诗中写道:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

       这首诗,元稹则别出新意道出了他爱菊。诗人为什么如此着迷爱菊,诗中说明爱菊的原因 :“不是花中偏爱菊,此花开尽更元花”。菊花,在花中是最后凋谢的,一旦菊花谢尽,便无花可赏,人们爱花之情自然都集中到菊花上。

 

诗人爱菊 - 兰森 - 兰森博客

       

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017