注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

幸福感跟不上GDP  

2010-05-14 11:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年武汉市经济迅速发展,全年国内生产总值达到4560亿元,比上年增长13.7%,跃居 全国副省级城市中的第5位。昨日,由武汉社会科学院组织撰写的“武汉蓝皮书”中的“2009年至2010年武汉社会形势分析与预测”中认为,武汉人的幸福指数还未跟上GDP快进的步伐。

   该报告认为,相对于经济的快速发展而言,社会发展的速度相对缓慢,一些影响市民“幸福感”的状况仍然存在。

   这些状况主要表现在三点。其一是,人们收入并不高。武汉的社会消费品零售总额达到上海、北京、深圳、广州等全国一线城市水平,但城镇居民可支配收入在19个副省级城市中排在倒数第五。

   其二,2009年武汉市城镇登记失业率达到4.2%,而杭州市为3.6%以下,广州为2.99%,武汉市需就业人数总量仍居高不下。2009年武汉的经济增长虽迈进了一大步,但对就业的拉动作用不明显。

   其三,武汉市民的收入差距大。2008年武汉市城镇居民人均可支配收入最高与最低收入户差异倍数为7.47倍,高于全国平均水平6.10倍,杭州4.77倍,广州为5.30倍,收入差距过大已成为武汉市当前主要社会问题。

   据市社科院课题组相关负责人黄红云介绍,今年将是武汉市政府努力提高市民幸福感的关键年。政府将着力解决市民的住房难、就业难、上学难、看病难等民生问题,使市民成为经济快速增长的最终受益者。(武汉晚报5月14日报道)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017