注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

经济适用房问题  

2010-06-30 16:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          经济适用房问题。著名经济学家程思危最近说:问题还比较多。经济适用房的问题在哪儿?一个是房的标准,一个是受保障人的标准都不够明确。他曾经提出这个观点,经济适用房,住房的标准不能过高,保障的条件要紧。但是这个问题现在来看还是存在很多问题。所以经济适用房成为一个腐败的高发区,为什么?如果你的房子,现在有的经济适用房,像回龙观,有的有一百平方米、一百三十平方米。经济适用房这么高的标准,首先第一就是公务员自己就可能近水楼台先得月。最近看到一些报道,一些地方的经济适用房,小区成了公务员的住宅小区。这就是一种不合理,经济适用房本来是保障中低收入群体的住房问题,但是变成了公务员小区。他讲过,掌握分配权不能有优先选择权。如果掌握分配权的人优先选择权的话,那必然要出现腐败。

  程思危在电视台上讲过一个故事,两个人买了一块蛋糕,老张要切这块蛋糕,怎么保证切的公平?最好的包括是老张切,但是让老李先挑。也就是说掌握分配权的人没有优先选择权。如果让老张自己切,自己挑,那肯定挑的不公平,把大的挑走。这是容易出现腐败。

  容易出现的第二个问题,有一些人会千方百计的想,挤进这里头,一挤进就多赚几十万,跟商品房相比,就便宜很多了。所以就产生各种寻租的现象,也是腐败的现象。像我们出现的摇号,六连号的现象。你说背后有这么凑巧吗?肯定是在摇号过程中有猫腻,向掌握分配权的人行贿,这就造成了另外的腐败。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017