注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

全球最幸福国家  

2010-07-16 15:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据香港《文汇报》十六日报道,一项调查显示,以丹麦为首的4个北欧国家,在“全球最幸福的国家和地区”中占头五位,原因是这些国家人民生活富足。中国大陆位列一百二十五,香港则排名八十一。

       “盖洛普世界民意调查”在2005至2009年间,访问来自一百二十五个国家及地区数千名受访者,让他们将自己的生活满意程度,以一至十评分,得出“人生评估”幸福指数。指数高的人属“生活如意者”,其它则为“处身逆境者”及“饱受折磨者”。研究人员根据每国“生活如意者”所占百分比,得出排名。此外,受访者又被问及之前一日的幸福程度,如是否休息足够、受尊重、远离病痛及是否有益智消遣等,得出“每日体验”幸福指数。

        繁荣易满足 社交不可缺

根据排名,头五个幸福地依次为丹麦、芬兰、挪威、瑞典和荷兰,它们不但地理位置邻近,而且都高度繁荣。盖洛普指,这些国家的国民基本需要得到较大满足,所以比较幸福。根据美国中央情报局关于二百二十七个国家的经济数字,丹麦2009年的人均国家生产总值是3.6万美元,优于其它一百九十六国。

        但盖洛普又指,国民收入虽和幸福有密切关连,但心理和社交需要是否得到满足也是幸福关键,这正好从“每日体验”幸福指数反映。例如哥斯达黎加虽然国民收入不高,但在调查中排名第六,正是因为社交网络紧密,国民常常感幸福。该国的“每日体验”幸福指数为8.1,比丹麦还要高。

全球最幸福国家 - 兰森 - 兰森博客

    对于丹麦人来说,他们的生活是安逸宁静的,骑自行车是他们休闲锻炼的一大时尚。500多万人口的国度拥有自行车420万辆,这不能不说是个“奇迹”。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017