注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

涨工资是主旋律  

2010-09-09 15:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济学家谢国忠说:工资涨得比生产力还快的时候,就意味着通货膨胀。这是中国过渡到充分就业的必然结果。在接下来的五年内,工资很可能上涨至今天4倍,而GDP将上涨至今天的3倍。后者的增长一半来自于实际增长,一半来自通货膨胀。中国的出口价格也会翻一番。

过去十年,中国实现了两位数的增长率、高位且飞速增长的房价、低工资以及低利率。下一个十年,一切将朝相反的方向发展:利率将涨到6%-8%,通胀将达到10%,工资上涨15%。为控制通胀,利率不得不上涨,这会压低房价,至少在过渡时期会如此。

中国现在仍然不愿提高利率让通胀降温。人民币的升值预期加强了其流动性,政府因而有足够的空间决定提高还是不提高借款成本。通常,一个发展中经济体面临类似的局面时,由于市场担心其竞争力,会导致其货币贬值的预期。这就会使得资金流失,迫使利率上涨。不知为何,中国一直拥有更多的灵活性,它的庞大规模使得许多人认为它是与众不同的。

接下来的两年里,持续的通货膨胀将会让人民币有贬值的压力。我怀疑,今天那些说人民币升值的人,到2012年会说人民币应贬值。让我做一个早期的预测:中国将会坚守人民币汇率,放弃一些外汇储备。它会进行全面的结构改革,以改善竞争力和需求,就像曾经在1998年做的那样。

人民币汇率并不是治疗全球贸易失衡的灵丹妙药。相对于工资上涨来说,它在未来几个月中的变动,仅仅是个插曲。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017