注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

华罗庚迫求学问拒绝博士学位  

2010-10-11 11:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          9月12日,中国科学院研究生院举行的华罗庚诞辰100周年纪念会上,“华—元方法”发现者之一、中科院院士王元追思华罗庚百年,讲起恩师当年的一段经历感慨不已。

         华罗庚26岁时留学剑桥大学,师从当时赫赫有名的数学家哈代。

         哈代早就听说华罗庚是个才华横溢、富于创新的年轻人,因此充满期待地说:“你可以在两年之内获得博士学位!”华罗庚却摇摇头说:“我不想获得博士学位,我只要求做一个访问者!”

         哈代一脸不解,博士学位是很多人梦寐以求的,对于只有初中文凭的华罗庚来说,更是机会难得。

         华罗庚坦诚而平静地说:“我来剑桥是为了求学问,不是为了学位!”

        这位没有博士学位的年轻人却拥有一个博士脑袋。求学两年,华罗庚集中精力研究堆垒素数论,并就华林问题、他利问题、奇数哥德巴赫问题发表了18篇论文,获得了轰动国际的成果!

        时人评价:“每一篇文章都是一顶货真价实的博士帽。”

    今天,中国建成了世界上最大的学士、硕士、博士生产线,成为世界上最大的博士学位授予国家。我国在读博士生人数由 1999年的5.4万人增加至2009年的24.63万人。在大学里已拥有教授头衔的人、执掌一方的各地官员也纷纷挤进博士阵营。

        年过八旬的王元始终在关注着这些变化。

        “华先生一直反感不谈真才实学,以虚名、头衔、学位等作为取士的标准。”老院士说到这里感叹,“今天取士的标准出了问题。”

         华罗庚19岁那年,还是个站柜台的小伙计,凭借一篇论文获得清华大学聘任,这个有点跛脚的初中生从此走上这座著名学府的讲台,成了中国的“爱因斯坦”。

         就是王元自己,学历也始终定格于浙江一所不知名大学的本科毕业生。1957年他证明了哥德巴赫猜想中的2+3,这是中国学者首次在这一研究领域跃居世界领先的地位。1980年,他成为中国科学院院士,成了中国数学领域最高研究机构——中国科学院数学研究所所长。

        今天,博士生毕业都很难谋得好一点大学的教席,“我们晚几十年哪里有这样的机会呢!”王元先生感慨。

        王元说,一个7岁的孩子,有的只有4岁的智力,有的早就超过了,按部就班一级级的上学制度,对于优秀的人才是一种藩篱,为什么我国现在出不了钱学森、华罗庚这样的大科学家,华罗庚的故事能给人启示。(中国青年报记者 雷宇)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017