注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜  

2011-04-07 10:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       词疯,是我博客中好朋友。他是一位著名诗人。他的作品曾创基尼斯纪录。他的诗词,特别是沁园春,歌颂祖国大好河山,风景名胜。欣赏词疯的诗意,好似畅游风景名胜。词中秀丽风光,词中高高捉景,句句写景,既有山川之秀,也有风光之妙,更有时代之美,惹人暇思,诱人陶醉,令人神往。我想从中摘录十首歌颂名山共赏。

一,黄山

沁园春·举世无双——黄山


    百座奇峰,千条肥瀑,万块裸岩。抱虬枝松树,裂身怪壁,淹峦云海,腾汽温泉。异兽争山,珍禽择草,雾琐朦胧多洞天。凭巅眺,恰梦中方丈,醉里桃源!
    神工鬼斧偷欢,狂耍际,明珠坠世间。惹轩辕眷顾,辟幽烧药;霞客羡慕,登顶遗篇。画匠结庐,书家建舍,今古骚人争就餐。思胜况,尚真情贯宇,挚爱铺宣!
                                                             2010年1月14日8时于陋梦斋

 

                        

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜 - 兰森 - 兰森博客

 

                                                         黄山迎客松

二,庐山

沁园春·天然画卷—庐山


       恺之山光,渊明水色,鹏举风情①。望长江北枕,鄱湖东卧,滕阁南抱,京铁西行②。堂庙如棋,园林似子,幽谷澄泉锁碧空。尤慑魄,那悬峦跃虎,立壁盘龙!
       扶兄携弟先登,匡裕氏,结庐留盛名。诱青莲吟瀑,东坡咏寺,仲晦设院,国瑞屯兵③。六教争荣④,八王竞誉,隐士高人思遁踪。传今日,更祥烟漫漫,紫气盈盈!
                                                                                                      
①分别指顾恺之的庐山画,陶渊明的庐山诗,岳鹏举的庐山文。
②指京九铁路。
③分别指朱熹(字仲晦)在庐山设立白鹿洞书院,朱元璋(字国瑞)在庐山屯兵鏖战。
④六教分别指佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教。八王虚指历史上登临庐山的众多帝王。

 

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜 - 兰森 - 兰森博客

 

 三,泰山

沁园春·中华魂宝--泰山

   十帝封禅,百佛弘法,千道炼丹。且圣人刻迹,名臣抒志,武官勒马,骚客留篇。王母临凡,玉皇驻跸,各路英杰拜祭酣。今尤烈,望美欧陶醉,俄日贪欢!

   昂然屹立中天,挽五岳,三山共管弦。望碧霞铺翠,红崖滴墨,岱庙雕像,普寺①梵烟。汉柏姿幽,秦松态秀,宋宇唐观紫气盘。堪绝妙,那星辰交汇,日月相搀!

                                                           2010年1月12日8时于陋梦斋

①分别指碧霞词、红崖峰、岱岳庙、普照寺。

                    

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜 - 兰森 - 兰森博客
 
四,武当山
 

  沁园春●仙境琼阁—武当山

 

   抱太和宫,屹古铜殿,亘紫禁城①。望雄山万丈,地天交泰;峻堑千里,日月衔型。鹤影遮崖,凤音绕树,碧水苍松隐虎龙。凝眸处,醉丹台雾胀,瑶圃云腾!

   都说真武痴情,驾兽至,修身弃春冬。诱马阴落脚,姚孙采药, 陶谢炼剑 ,陈吕熏情。唐主酬观,宋王建苑,元代诸君竞赐封②。客若浪,赏张拳玄妙,朱宇恢宏③!

2010年6月26日9时于陋梦斋

 

①武当山位于湖北省十堰市丹江口西南,是真武大帝道场。有72峰,36岩,24涧,11洞,有“天然药库”之称。太和宫、古铜殿、紫禁城是其代表建筑。 

②此处分别指在武当山求仙学道的名士:即汉朝的马明生、阴长生,唐朝的姚简、孙思邈,南北朝的陶弘景、谢允,五代前后的陈抟、吕洞宾;对武当山道教和武当山建筑有贡献的唐太宗、宋徽宗、元朝的忽必烈等皇帝。

③此处指张三丰创立的武当拳法,明成祖朱棣等大规模赐建的皇室家庙。


沁园春●仙境琼阁—武当山 - 词疯 - 词疯


沁园春●仙境琼阁—武当山 - 词疯 - 词疯
                                 武当山全顶

 

五,华山

沁园春·险绝天下—华山

        望若芙蓉,触如珠玉,攀似蛇龙。赏潼关东扼,长安西抱,秦山①南倚,黄水②北拥。玉女襟怀,朝阳身抱,落雁莲花握掌中③。扶摇上,借繁星作子,皓月当灯!
       森罗万象于胸,伟岸状,赢来千古名。念陈抟遁迹,轩辕祭祖,萧史和凤④,汉武修宫。李杜吟诗,冯杨⑤刻字,尧帝周王⑥献挚诚。今尤烈,纳游人欺海,倦客匹蜂!
                                                                                           2010年1月26日8时于陋梦斋

 

①秦山即秦岭。
②黄水即黄河。
③玉女、朝阳、落雁、莲花分别为华山四大主峰。
④指华山隐士萧史和秦穆公女儿弄玉笙箫和鸣的故事。
⑤冯玉祥和杨虎城分别在华山摩崖题刻。
⑥指

 

                        沁园春·险绝天下——华山 - 词疯 - 词疯

 

六,鹅眉山

沁园春—鹅眉山

   虎溪听泉,象池赏月,佛顶浴光。且龙门观瀑,罗峰看海,幽谷觅草,深洞焚香。黑鹳悬空,熊猫攀壁,叶蝶琴蛙竞技狂。还有那,众藏猴拦路,珙树喷芳!

  应酬炽热岩浆,剧动毕,停车展靓妆。颂普贤慧眼,择山布道;居士①椽笔,选赋兴邦。接引飞虹,饰修仙府,倩雾邀云锁俊郎。疾回首,拜圣灯代蜡,紫气凝霜! 

                                                                            2010年1月16日8时于陋梦斋

①指青连居士,即李白。

 

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜 - 兰森 - 兰森博客
 
 
七,长白山
 
沁园春·神山秀岳—长白山

   碧玉当衣,琼浆作脉,瑞雪凝魂。抱牡丹亿朵,人参万株,达莱千顷,鹅耳①百尊。虎豹迷松,狼熊逐鹿,怪兽珍禽时见闻②。还引诱,那青鸾起舞,金凤抚琴③!

   追随仙子④登临,赏圣迹,奔波不计春。念完颜⑤敬册,康熙揖首,弘历作赋,嘉庆酬恩。赵氏留诗,邓公题刻⑥,颂瀑歌池⑦醉古今。吾难醒,恋三江漫野,十壁穿云⑧!

 

欣赏词疯诗意 畅游风景名胜 - 兰森 - 兰森博客
 
八,武夷山
 
沁园春·奇秀绝伦—武夷山


       美感集山,灵性粹水,史学铸文。望丹峰万簇,填词绘画;碧流千涧,摄魄夺魂。架壑幽幽,虹桥莽莽①,闽越王城隐密林②。难计数,那朱熹社稷,李冉乾坤③!
       天公格外施恩,东亚域,峦乡无二尊。赏岩环溪抱,鱼游鸟掠,筏荡篙点,树唱花吟。陶冶情操,启迪智慧,享受和谐忘暮晨。真钦佩,古庆超④胆略,霞客胸襟!      

                                                                        2010年1月28日8时于陋梦斋
①架壑全称架壑船棺,虹桥全称虹桥板,都是古先民在武夷山绝壁岩洞中采用的丧葬遗存。
②指武夷山保存完整的汉代闽越王城城址。
③分别指朱熹及其传人在山上设立的书院和道教传人在山上设立的道场。
④指在摩崖上题写“第一山”的清代岭南将军徐庆超。

 

 

沁园春·奇秀绝伦—武夷山 - 词疯 - 词疯

 

九,珠峰

沁园春·擎天玉柱—珠峰

       头触苍穹,脚踏汪洋,怀抱冰川。望八荒稽首,九州祝寿,千峦敬酒,万壑焚烟。五岭如涛,三江若浪,四海翻腾像弹丸。凭谁颂,倩斗星共舞,月桂同餐!
       女神①底事临凡?欲探秘,环球竞技攀。念盲人登顶,跛足设座,障口安寨,断臂封禅②。圣火燃烧,国旗飘荡③,南北合围④谈笑间。容他日,化飓风发电,积雪浇田!
                                                                          2010年2月1日8时于陋梦斋
①神话说珠穆朗玛峰是女神。
②据载,陆续有各种残疾人登上珠峰。
③我国的奥运圣火和国旗曾传递或安插在珠峰顶。
④1988年,中国、日本、尼泊尔联合登山队从南北两侧双跨珠峰。

沁园春·擎天玉柱—珠峰 - 词疯 - 词疯

 

沁园春·擎天玉柱—珠峰 - 词疯 - 词疯

 

十,雁荡山

沁园春·寰中绝胜——雁荡山

              一雁中拔,四雁环抱,百雁合围①。望沧溟②千顷,龙腾鲸掠;峰峦万簇,虎纵猿窥。瀑练凌霄,岩嶂蔽日,洞险潭悠古木垂。云雾里,矗佛堂传法,道观焚灰③!
        山奇水秀铭碑,诱志士,攀登不忍归。忆愿僧塑像,施公游寝,沈君作记,善侣舒眉④。霞客悬梁,仙姑采药,朱子陈兄勇作为⑤。尤堪颂,惹十朋魄恋,灵运魂追⑥!
                                                                                            2010年2月3日8时于陋梦斋

 

①雁荡山分东西南北中五座,峰峦无数。
②雁荡山威屹大海之畔。
③雁荡山是佛道胜地。
④愿僧指五代高僧愿齐,他曾最先在雁荡山修建寺庙;施公指清代学者施元孚,他曾在雁荡山游寝10年;沈君指沈括,他曾写《梦溪笔谈·雁荡山》;善侣指唐代高僧善牧,他曾在雁荡山隐居。
⑤霞客指徐霞客,他曾游览雁荡山天然石桥;仙姑指南宋朱婵媛,她16岁出家隐居雁荡山采药行医;朱子指朱熹,陈兄指北宋时陈经正、陈经邦兄弟,他们都曾在雁荡山讲学。
⑥十朋指作诗吟咏雁荡山的南宋诗人王十朋。灵运指永嘉太守谢灵运,他因没登上雁荡山而追悔莫及。

                                       

                          沁园春·寰中绝胜——雁荡山 - 词疯 - 词疯

                                                     雁荡山  巨龟驮天


 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017