注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

读夏永奇诗集《沁园春恋》  

2011-04-27 12:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,有幸读到作家出版社,出版的当代著名诗人夏永奇(词疯),两卷本的新韵古词《沁园春恋》。这词集,是夏永奇《如此江山》《风云人物》《甲子词缘》等系列诗词典的续篇。该书的出版,标志着诗人历时数年,用新韵古词吟咏中华景观和中华人物两大系列文化工程的完成,引起诗词界关注和读者的喜爱。

 《沁园春恋》共收录480首诗词,分“名山胜水”、“名陵故居”、“名城都会”、“名关峻楼”、“名川胜景”、“狂吟醉咏”六部分,每首词均配有图片。有专家认为,全书用“沁园春”作为惟一的词牌,每首词坚持做到了五个不变:一是坚持新韵,所有的字都是以《新华字典》的法定发音为依据。二是坚持以《中华词谱集粹》所列的辛弃疾体例为依据。三是坚持在用足扇面对、四字对的同时,最大限度引入连环对、流水对、单字对、双字对、三字对。四是坚持上下阙各一个领字的同时,又分别在结句处各增加一个领字。五是坚持同韵母不同声母,除叠字外同一首词不出现重字或同声母字。这都体现了夏永奇在新韵古词创作上的新探索新成就。

           不久前,我在博客中《欣赏词疯诗词,畅游风景名胜》介绍他十首歌颂名山沁园春。再读《沁园春恋》,我赞成一位评论家的断言:《沁园春恋》,不只属于永奇,她属于社会,她属于华夏,她属于世界!

读夏永奇诗集《沁园春恋》 - 兰森 - 兰森博客

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017