注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

清明前读《寒食》  

2011-04-04 10:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春城无处不飞花,是唐朝著名诗人韩翃的诗句。他在《清明寒食》诗中写道:

       春城无处不飞花,

       寒食东风御柳斜。

       日暮汉宫传蜡烛,

       轻烟散入五侯家。

这首诗,是注重描写寒食的景象,并无一字评议。第一句就展示出寒食节的迷人风光。把春日的长安称为“春城”,不但造句号新颖,富于美感,谐和悦耳。处处“飞花”,不但写出春天的万紫千红,五彩缤纷,而且确切地表现出寒食的暮春景象,春暮时节。他不写处处,而说无处充满春意,热闹繁华,无限风光风拂“御柳”,寒食日折柳插门,所以特别写到柳。使诗更含蓄,更富情韵。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017