注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

郎咸平谈灰色收入  

2011-05-24 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年有人出了一个报告,说中国有三分之一的GDP是隐性收入,数字高达九万多亿元。你能想象到的灰色收入可能都在里面。

   你有没有想到一个更严重的社会问题出来了。这个隐性收入代表的是什么?是整个社会的阶级固化。《人民日报》去年登了一篇文章,我觉得写得非常好,也非常让人痛心。说的是在封建时代,整个社会是上下流动的。六部官员哪里来的?贫穷子弟十载寒窗,考上秀才、举人,进士及第之后一步步升上来做官的。这个历史传统到今天已经不复存在了。举个最简单的例子,你今天辛辛苦苦念完北大、清华、复旦出来,薪水一个月两千块,还比不上夜总会小姐。这对于我们中华传统文化的颠覆有多大,你知道吗?过去是透过所谓寒窗苦读来出人头地,今天靠什么?投机倒把。今天的问题,我觉得最基本的根源不是人心变得坏了,而是整个社会阶级固化的结果。我们的年轻人再没有出头的机会了。我请问你,80后、90后,你们大学毕业的时候你想做什么?你找到的工作,两三千块一个月,而且搞不好还要做一辈子。当你对整个社会的阶级固化感到绝望的时候,前面说的现象自然而然就产生了。你会发现灰色收入是你人生中最重要的,搞不好你就没有房子、没有车子,老婆都娶不到。那灰色收入怎么来呢?那就是晚上经常到夜总会,上电视非诚勿扰,等等。灰色收入是阶级固化的一个必然结果。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017