注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

吃鲥鱼的故事  

2011-05-30 11:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那还是一九七二年,也是一直闭关锁国的中国,第一次打量世界,寻求新的发展。当中国的外交人员,与美方的外交人员商量尼克松的饮食问题时,中国方面的工作人员询问总统喜欢吃什么?对方回答:总统先生很想吃到一条鱼,叫,鲥鱼。中国方面工作人员翻看当时的《新华字典》,却找不到鲥鱼的产地。那时,信息很闭塞。

   问题反映到周恩来总理。周恩来、毛泽东两人也没听说这种鱼。一个外国人,怎么会知道中国有这种鱼?最后周恩来亲自部署江浙两省、两湖和江西、安徽等省,找这条鱼。

  千辛万苦,找到这条鱼。确有这条鱼,而且,是在江苏太湖产卵,然后,沿长江西上,在鄱阳湖长大。要吃这种鱼,就要在鄱阳湖捕捞。这条鱼在鄱阳湖不是一条名贵的鱼。问题反应到周恩来这里。这位总理,百思不得其解。

   在国宴上,尼克松吃到这条鱼,开玩笑的对周恩来说:这条鱼一定要西上,味道才鲜美。

   周恩来马上领悟过来,也开玩笑说:总统先生带来了西方的美好的意愿。

   事后,美方的工作人员还告诉中方工作人员,总统很高兴,说是能吃到真正的鲥鱼,说明只有中国还没有污染,表示非常感谢中国,希望能再次访华。(摘自牛刀日志)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017