注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

难忘百子山  

2011-06-14 13:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   百子山,是我参加中国共产党的地方。一九四五年九月五日,我们从桐南区花山,随部队转移到大别山区,途经怀宁百子山。当时环境特别紧张,部队首长张伟群和姚奎甲介绍我入党。六十六年来难忘百子山。百子山是我成长的起点。

   最近,从安徽怀宁县志上,才得知百子山是安庆十二景之一。位于安庆市大观区山口乡,以前属怀宁县。

   百子山,山峦绵延,林木葱葱,水清如镜,温雅似玉,淡淡的山岚氲气萦绕其间,几座村舍依山傍水,点缀其间,相映成趣,犹如一幅古朴秀美的山水画卷。

  “百子晴岚”,是由百子山的自然景观而得名。百子山是安徽省怀宁县境中部独秀山经洪镇逶迤而来的一片环形深山,海拔四百三十七米,与石门湖紧密相连。而山名的由来,则有二说:一曰以其有百座山峰而得名百子,另曰因山间旧有百子庙而得名。此庙为南朝齐梁时名僧宝志和尚所建,当年“聚僧百余人”,梁武帝曾封此山为神山。《安庆府志》(康熙六十年刊本)载:“西北二十五里,蔚然深秀,其上多石,其石磔确,多泉多壑,其流萦带如环,上有独高峰,麋鹿多虎,旧有相子寺,今废”。民国四年《怀宁县志》载“……由长安岭而东至曰百子山,三峰矗立,秀出云表,百子晴岚亦县景之一也。”

   百子山主要山峰有金鸡岭、笔架山、狮子山、球山,有一主峰名吼天狮,峰峦宛如昂首雄狮,仰天长吼。主峰西峰尖,三峰并列,统领群山,每当天气晴和,山峦挺秀,满目峥嵘;若蒙薄雾,峰顶则云烟飘渺,峰岚妖娆。入口进山,便豁然开朗,只见梯田层迭,村舍俨然,大有桃花园意境。若大雨初霁,峰岚一碧,飞瀑流泉,则又是一番境界。《怀宁县志》也有所记载:“由口入则酷砑洞开,重峦叠壑,居民数十家,种桃万树,春水生时,舣棹者辄作武陵想矣。”明末著名戏剧家阮大铖十分喜爱此山而自称“百子山樵”。

   百子山群峰如簇,各具形态,在四山环绕中,关口有“一夫当关,万夫莫开”之势。由于特殊的地理位置,抗日战争期间,曾为新四军游击队根据地,有中共百子山区委,我入党人之一姚奎甲,就是当时百子山区委负责人。

  难忘百子山!!

 

怀宁百子山小山村(老照片)

难忘百子山 - 兰森 - 兰森博客

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017