注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

城市管理问题  

2011-07-14 10:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,武汉市长提出“城管革命”,不达目的,绝不收兵。这说明,武汉市认识到城市管理重要性,开始重视城市管理问题。国家城市规划法明确规定,城市市长要抓城市规划,城市建设和城市管理。
    城市管理的落后,是一个无法否认的事实.这也是中国城市化进程中普遍面临的问题。导致城市管理落后的原因有多方面,主要有以下几种:一是重建设轻管理,重地上轻地下,把建设和管理割裂开来,未把建设纳入统一管理之中;二是传统管理方式的惯性作用,政府行政体制本身就具有刚性作用,行政体制之间的非开放性导致内部管理的紊乱。三是受政府任期和目标的影响。政府任期时间是有限的,同时对政府的考核指标首要的还是国内生产总值、财政收入,未把城市管理的标准和实现程度作为重要的考核指标,作为领导者对此还缺乏深入的研究。
    城市管理的最大问题,也是一直没有跳出的思维怪圈,就是头痛医头、脚痛医脚,是简单的叠加式的思维方式,只做加法、减法,不做乘法和除法,城市功能只做内部疏散、不做外部疏散;结果留下了不少后遗症,只好针对后遗症又出台一系列的政策和方案,循环往复,以至无穷,问题没有得到根本解决,政府管理部门却忙得团团转。比如大家都很关注的交通问题,交通拥堵有增无减;过去我们批评资本主义国家,城市交通无法解决的问题,现在是我们面临的问题。比如城乡结合部的环境脏乱问题死角,还有许多管理的盲点和空白;对城市管理掌握基础数据和基本情况不具有普遍意义;比如随着中国整个城市化进程的加快,大量外来人口聚集城市的问题。城市管理中存在的问题,需要我们跳出原来的思维模式和框架,从另一个角度进行反思,要靠城市功能之间的相互协作,要靠开放式管理,才能找到问题的症结,才能找到解决问题的办法。
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017