注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

城市排水问题  

2011-07-16 09:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           暴雨突降,城市内涝。是城市排水系统标准过低,阻滞迅速排涝的主要原因。
       武汉市水务局说,武汉是老城,现有地下排水系统,已不能适应今天城市的发展。因为几乎每一次大雨导致城市内涝,都会出现这样的说法,好多年过去了,何以这些城市的排水系统没有改观?最应该检讨的,恐怕还是时下的城市建设发展思路。

      “老城”不是城市内涝的充足理由。青岛也是老城,而且是“现代化”比较早的城市,然而,百年前德国侵略者留下来的一套排水系统,百年后依然在发挥作用,其雨水和污水分流的模式。到今天,还有很多中国城市未能做到。

       几十年来,城市建设发展,标榜的是速度,是“一日千里”;是高度,是摩天大厦。至为重要的城市地下排水系统,却被有意无意地忽略掉了。城市领导者,计较的是任期内的城市面貌变化,是依靠城市建设,拉动地方GDP的政绩变化。于是,呈现在世人面前的,是高楼林立、草坪开阔、马路宽广的光鲜和亮丽。至于这个城市是不是真正“夯实基础”了,并不重要。在这种城市建设大发展进程中,规划被屡屡突破,采用了“水多加面,面多再加水”盲目扩张。浙江省建设厅说了实话,就是“与近年来,快马加鞭式的城市地面建设相比,城市排水系统的建设却跟不上步伐”。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017