注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

建筑质量问题  

2011-07-18 09:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           建筑质量,应当坚持“百年大计,质量第一”。

       建筑质量安全问题,日益成为社会关注的焦点,经常看到房倒,桥垮,路陷。不论是民用住宅建筑还是公共建筑、商业建筑或工业建筑,都不同程度地存在着建筑质量隐患。在城市建设中,一些地方和行业发生了多起重大特大安全事故,给人民生命财产造成严重损失。安全生产涉及的方面很多,其中,建筑质量安全是非常重要的内容,它直接关系到人民生命财产的安全。 
       当前,建筑质量的问题,突出表现在以下几个方面:

       首先,政府监管问题,执法不严、管理不到位位。有些工程违反《建筑法》和《施工质量管理规定》,未办理相应手续就盲目开工建设;有些工程层层转包,企业资质审查不严;有些工程施工图纸未经审查即开始施工,边设计边施工,盲目追求施工进度,节约成本,留下很多质量隐患。

       其次,施工质量问题。施工队伍水平不高、经验不足,大包大揽一些力所不能及的项目。

       第三,竣工验收把关不严。实行竣工验收备案制后,开发企业、施工企业自行完成竣工验收工作,在验收过程中处于主导地位,没有监督机制制衡,竣工验收并没有发挥其应有的作用。

       第四,部分企业内部管理薄弱,质量安全没有引起足够重视,规章制度、质量监督、工程监理等形同虚设。另外,施工企业人员素质低、责任心差也是影响建筑质量的一个重要因素。

       最后还有一个突出问题,建材产品的质量问题直接影响到工程质量。一些施工企业不同程度地存在着偷工减料,以次充好等现象。这些都会影响到建筑质量。 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017