注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

城市规划问题  

2011-07-19 07:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城市规划是指导城市发展的基本蓝图。近年来,我国的城市规划工作取得了很大成就,但是,总体来看,城市规划工作还存在一些问题。

  1、城市规划失控,不认真执行《城市规划法》。在规划建设上体现出明显的盲目性。主要表现有:盲目争建国际化大都市;盲目争建CBD(中心商务区);盲目追求高层建筑;盲目建设大量城市雕塑。以上盲目的做法其实是城市在经济发展过程中不成熟的表现。

  2、城市规划缺乏权威性和严肃性。一些领导为了捞取“政治资本”,使得城市规划多是因为人为因素而改变,缺少严肃性。城市规划作为一个城市的“龙头”,其重要性可想而知,所以城市规划的严肃性和连续性更应突出体现,一旦一个城市的总体规划确定后,就不应该以政府党政领导人的更替而改变。但在我国许多城市普遍存在这种现象:“规划规划,墙上挂挂,不如领导一句话”。一换届,一换领导,规划马上就变,而且这种规划改变往往是以领导者个人的意志为转移。而且这些规划改变往往过分重视政绩工程、形象工程,极大地消耗了城市资源。

  3、城市规划没有充分体现出“以民为本”的原则。具体表现在以下三个方面,第一,从规划编制过程来看,民众参与程度远远不够。第二,在规划的编制过程中,地方官员往往越俎代庖,成为左右规划的主体,或者由于种种原因,而使领导意志成为规划的出发点,规划人员难免受其影响,造成规划与现实的脱节,民众的需求也得不到必要的反映。第三,城市规划的权威性和约束力不强,降低了民众对规划的信任和关注。

  4、城市规划体系不够完善。目前,不少城市只编制了城市总体规划(功能分区),近期建设规划缺乏指导,城市建设没有依据,操作性不强,从而造成城市规划建设局面混乱。另外,许多城市的控制性规划、详细性规划、城市设计及其它系统专业规划覆盖面不够,规划体系建立不够完善。

  5、“规划脱离实际”情况依然存在。这里有两种倾向:一是中小城市规划过度超前,二是大城市规划失控。造成这种结果的原因主要是规划依据问题。城市规划应该建立在对未来发展科学预测的基础上,但是由于规划依据不科学导致城市规划脱离了实际。比如确定城市发展规模问题,由于我国存在着城乡分割的户籍管理体制,户籍统计往往不把流动人口计算在城市人口的范围内,所以也就没有纳入规划视野,这样造成规划基数偏低。

  6、城市规划千篇一律,没有地方特色。目前,我国的城市规划还存在一种“怪”现象,城市不问大小规划地区不问东西,都强调“大绿地、大草坪、大水面、隔离带、大广场”等口号,一提口号,给人的感觉往往是都是那么几句,内容也差不多。但实际上,全国各个地方千差万别,大城市和小城市面临的情况也各不相同,所以各地的城市规划也应该因地制宜,突出特色,千万不要“人云吾云”。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017