注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

读《夏意》有感  

2011-07-31 12:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宋朝诗人苏舜钦,写这首《夏意》诗,是在盛夏炎热时写出一种清幽之境,悠旷之情。

       别院深深夏席清,

       石榴开遍透帘明。

       树阴满地日当午,

       梦觉流莺时一声。

     “别院深深夏席清”,“夏”字点明节令,而“别院”“深深”“清”三词却层层深入,一开始却构成清幽的气氛。小院深深,曲径通幽。“夏席清”,正同此意,谓虽当盛夏,而小院深处,竹席清凉。

       “石榴开遍透帘明”,“帘”字承上,点明夏席铺展在轩屋之中。从“树阴满地”可想见绿树成林,不写树,而写阴,更显得小院之清凉宁静。

        “梦觉流莺时一声”,原来他已为小院清景所抚慰,虽然烈日当午,却已酣然入睡,待到“梦觉”,只听得园林深处,不时传来一两声流莺鸣啼的清韵。

        此诗,无一处不切夏景,又句句透散着清爽之意。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017