注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

发展中要保护生态  

2011-08-15 10:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天看到<楚天都市报>报道,神农架在发展中,大力建设小水电站,破坏了神农架流域生态。

   神农架是“华中之肺”,湖北省委、省政府长期坚持“保护第一”的方针。然而,有着重要生态意义的神农架林区内,竟出现了一百多座小水电站。

   七月八日,记者接到林区农民姚楚成等人的来信。信中称,他们所在的宋洛乡即将上马新的水电站,三条小河将被拦腰斩断,筑坝发电。

   七月中旬至八月中旬,记者与专家联合调查发现,神农架林区内已建成小水电站九十座,在建十座,拟建2座,另有两座列入规划。小水电站造成河流反复断流,神农架整体生态遭受威胁。

   记者调查发现,林区已建成的九十座水电站中,八十八卦座为梯级开发的引水式电站。河水被坝体拦截后,通过山体内开掘的隧道,引到下游发电后排出。在离出水口不远处,河水再次被斩断,通过山体隧道,引到下一座电站,原有河道废弃断流。

   林区有堵河、南河、香溪河、沿渡河四大流域,记者走访了其中的五十一座引水式水电站,一路看到,除个别水电站老旧失修导致坝体漏水外,其他水电站的拦水坝下,河水均出现断流,河床裸露。

   神农架国家级自然保护区内的河流也未能免受小水电站之灾。除已建成的榨起沟、石柱河等八座水电站外,记者发现还有三座在建的水电站也处于保护区内。

   林区水电局局长陈光文认为,神农架现在树木不让砍,野生动物不让捕,矿山也限制开发,但林区也需要GDP快速增长,水力发电污染最小,“一本万利”,应该大干快上。

   林区环保局资料显示,在神农架一百座已建、在建的水电站中,只有二十九座通过环评审批,环评通过率不足百分之三十。

   专家认为,神农架“大跃进”式发展小水电,无异于“饮鸩止渴”,不符合科学发展观。当然,神农架林区经济发展滞后,需要进一步加强和完善国家生态补偿机制,以更好地保护好“华中之肺”。

 

发展中要保护生态 - 兰森 - 兰森博客
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017