注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

晚餐饮小米粥养胃安神助眠  

2011-09-03 15:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://health.msn.com.cn 2011-08-31 06:45:00 来源: 39健康网 

  

    小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,小米中的维生素B1的含量位居所有粮食之首。小米富含色氨酸, 通过代谢,能够生成抑制中枢神经兴奋、使人产生一定困倦感的5-羟色胺。5-羟色胺还可以转化生成具有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。此外,小米含有大量淀 粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量,是不可多得的助眠食物。

  《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。

   在食用小米时,要尽量注意:第一,淘洗时用凉水淘洗,不能用手搓,避免营养成分的流失;第二,不要长时间浸泡或用热水淘米;第三,熬粥时不要加 碱,防止 破坏其中的B族维生素;第四,应注意和其他食物的搭配,熬小米粥的时候,可添加大枣、红豆、红薯、莲子等,增加美味的同时,也均衡营养。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017