注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

观赏百日红  

2012-06-25 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        盆栽百日红今又盛开。百日红,就是紫薇。紫薇由于花期特长,花开不断,故名百日红。 宋代诗人杨万里诗赞颂:

似痴如醉丽还佳,

露压风欺分外斜。

谁道花无红百日,

紫薇长放半年花。

明代薛蕙也写过:

紫薇花最久,烂熳十旬期,

夏日逾秋序,新花续放枝。

        北方人叫紫薇树为“猴刺脱”,是说树身太滑,猴子都爬不上去。它的可贵之处是无树皮。物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁。紫薇树长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,有人称“痒痒树”,实是令人称奇。
  紫薇有赤薇、银薇、翠薇,花开满树,艳丽如霞,故又称满堂红。

 

观赏百日红 - 兰森 - 兰森博客
 
观赏百日红 - 兰森 - 兰森博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017