注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

春日走进大余湾  

2013-04-16 17:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,单位老干部门,组织老人参观游览著名古村大余湾。大余湾,是全国众多古村中之一,被国家文物局批准为中国历史文化名村。大余湾位于武汉黄陂区西北,隶属闻名的木兰风景区。来到这里,只见一栋栋明清古宅横卧山底,古宅一律石砖黑瓦、雕檐画栋,一条条青石板路蜿蜒其间,乍一看,会让人产生一种错觉,疑是到了江西婺源。大余湾与婺源一脉相承。据導游介绍,这个湾子的先人系余姓大户,最早是在明朝初年朱元璋诏令赣湖大移民时,从江西婺源、德兴一带迁徙到如今的木兰川。当初之所以选择在此定居,是因为认定这个湾子是一块极为罕见的“风水宝地”。在此兴家立业的余氏家族,出了许多“大人物”,有“一门三进士,五代出尚书”之说。

       春日走进大余湾,老宅虽陈旧,仍可看出当年的气势。古宅用条石砌成,石雕木刻,古色古香。大余湾人,昔日在日出而作,日落而息的岁月,如同一首悠久舒缓的歌:流水穿村过,过溪搭桥梁。出门到田间,观水清塘旁。梅花映白雪,槐飘十里香。秋兰入幽室,凌霄攀高墙。

 

春日走进大余湾 - 兰森 - 兰森博客

 

春日走进大余湾 - 兰森 - 兰森博客

 

春日走进大余湾 - 兰森 - 兰森博客

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017