注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

读《苦难辉煌》  

2015-06-30 16:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《苦难辉煌》它是一部“党史。作者是解放军少将,国防大学教授金一南。

    《环球人物》杂志这样写道:一名“80后”拿出自己的《苦难辉煌》,交给记者索要金一南的签名,扉页上写着读后感:“一本每一字每一句都能触动‘萌点’的书,实在是可遇不可求。最近,我在网上买了一本,读后,感到再次读了党的历史,深受教育。

    第一,场面宏大。能够把中共早期历史放在共产国际这样一个大的场面去描写,我们觉得是不多的,没有这种空间感,我想他的很多结论是得不出来的。

    第二,人物众多。包括像老一辈的无产阶级革命家毛泽东,周恩来,刘少奇,朱德,刘伯承、贺龙,包括共产国际李德,整本书的人物有300多个。这300多个人物,金教授有时只是寥寥几段甚至是寥寥数笔,就把一个人的整个发展历程、立场以及他在关键事件中所起的作用勾勒得清清楚楚。

    第三,视角独特。作者不是从写大事入手,而是从小事入手,一点一点往下挖掘,从而展开一个宏大的事件,得出一个宏大的结论。

    第四,文笔生动。读这本书以后感觉,一颗充满年轻跳跃的心在写这样一个沉重的、厚重的事件,能够把这样睿智的思想和富有激情的文字结合在一起的研究者不多

    《苦难辉煌》一书,体现的实事求是、襟怀坦白的精神特别令人欣赏,这是中国共产党人能够不断面临险境甚至绝境,又不断走向胜利的深层原因。历史从来是在挫折中轰隆前进的,伟人不是不犯错误的人,而是犯错误能够及时纠正的人。毛泽东是一位随时准备坚持真理,随时准备修正错误的实事求是的人。实事求是是毛泽东为中央党校题写的校训。在今天坚持实事求是,对我们的党、我们的事业、我们的发展,有着格外重要的意义。


读《苦难辉煌》 - 兰森 - 兰森博客
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017