注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

观看《海棠依旧》  

2016-08-01 21:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中央电视一台,自七月四日开始播出四十一集《海棠依旧》电视剧,今天晚上最后一集结束了。好看!真好看。该剧根据周秉德创作的《我的伯父周恩来》一书改编而成,讲述从新中国成立到周总理逝世期间,周总理工作和生活中的感人事迹,生动呈现周总理以中华崛起为己任,为国家操劳、为人民服务,鞠躬尽瘁的壮丽一生。

    《海棠依旧》遵循“大事不虚”的基本历史原则,展现了周恩来总理从1949年初入驻中南海西花厅到1976年1月8日去世,近27年间工作与生活的真实感人故事。全剧以召开新政治协商会议、开国大典、派遣驻外大使、抗美援朝、万隆会议、邢台抗震救灾、中美建交等一系列重大历史事件为背景,展现出周恩来勤政为民的大国总理风范和高尚的人格魅力,也让观众深切地看到了新中国风云变幻、艰苦创业、百折不挠的进程。同时,该剧按照“小事不拘”的审美原则,将镜头聚焦历史进程中的人与人物关系:不仅展现出周恩来与毛泽东、朱德、陈毅等的深厚革命友谊,也将他与邓颖超的相濡以沫,以及他与弟弟周同宇一家、与养女孙维世的亲情等一一进行展现,让观众从周恩来的平凡中见到伟大和崇高。

    《海棠依旧》有别于以往编年体的叙事方式和传统意义上的领袖传记,把镜头对准了周恩来总理和剧中人物的内心世界和情感波澜,独具匠心地以西花厅作为戏剧的空间和情境,通过诗化的视听语言将周恩来总理从1949年到1976年的革命情怀与辉煌业绩予以艺术呈现,坚持以情感人、以情动人。《海棠依旧》最大的艺术价值是忠于历史事实,真切而生动地塑造了周恩来总理的形象。这个艺术价值的核心是深入到形象最深处的东西,人的灵魂、人的内心、人的情感。编导在剧中突出地表现了周恩来总理内心世界的精神和灵魂的高度,让观众听到了周总理的心声,塑造了他的快乐、痛苦、坚韧和隐忍。

与常见的编年体式重大题材传记片不同,该剧不是以正面表现周恩来处身其中的那些重大历史事件和他的历史功绩为主要视点来结构故事,而是以西花厅为叙事的出发点和连接点,把镜头对准主人公的情感世界,用周恩来的情感波澜带出新中国的历史风云,围绕刻画周恩来性格设置戏剧冲突,在层层推进的情感波澜中去精彩揭示周恩来在事关国家民族命运的关键时刻的担当精神和非凡智慧,在任何情况下都对党和人民鞠躬尽瘁的精神,并引发人们对历史与现实内在联系的深刻领悟。

观后感:海棠依旧芳味浓,灯火通明西华厅;鞠躬尽瘁勤国事,日夜操劳重民情。一身正气传佳话,两袖清风有美名;从此遗留好风范,前人修路后人行!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017