注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰森博客

活到老,学到老。与时俱进,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

从心说起  

2018-08-27 09:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄帝内经说:筋的问题,治于肝;骨的问题,治于肾;肌肉的问题,治于脾胃;血脉的问题,治于心;皮肤毛发的问题,治于肺。心为神之居、血之主、脉之宗。在五行属火,生理功能 ,主血脉,主神志。心开窍于舌,在体合脉。其华在面,在志为喜,在液为汗。心与小肠相表里。
    可见,人的五脏皆从属于心,人的精神面貌皆从心起。心正则神安,心邪则百病出。人活一口气,人死一颗心。修身养性,存乎一心矣。
    医道世道,一脉相承。 心公至上,宽大为怀。心眼小,而思路阻塞。心不藏奸,良心一颗。心有余悸,滞后不前。人寿延年,心淡如水。淡泊名利,心不生贪。奸诈淫邪,其心失常。正人必先正其心,正为心之骨也。刚直不阿,其心如铁。阿谀谄媚,其心必淫。

    嗟夫!吾读内经,得医道于心,得世道于心,得人道于心。心之道,心平气和;世之道,公正公平;人之道,天地良心。君为心之术,民为心之诚,爱为心之恋,情为心之血也。心血倾注,事必成矣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018